万搏官方app-河南许昌优加粮农产品开发有限公司:扛牢社会责任 彰显爱心担当

万搏官方app-河南许昌优加粮农产品开发有限公司:扛牢社会责任 彰显爱心担当

“凡是石庄村困难家庭的孩子考上大学,公司每人救助2000元;凡是石庄村60岁以上的老人,不仅每周可以享受免费理发一次,而且每年还可以参加两次免费体检……”8月17日,河南许昌优加粮农产品开发有限公司董事长王利明谈起回报乡梓一事,目光中既透着坚毅,又饱含热情。

2020年50岁的王利明是许昌市建安区将官池镇石庄村土生土长的能人。靠着做小批量的农产品批发起家,务实、能干的王利明几年前在自己的家乡注册成立了专做优质农产品开发的许昌优加粮农产品开发有限公司。公司从基层民生所需的五谷杂粮做起,围绕消费者对食品安全、便捷、营养、食疗的需求,大力实施“粮食+健康”行动,用药食同源的健康理念开发产品,联合河南省农科院等外部科研力量,结合优加粮内部专家研发团队,组成联合实验室及技术中心,并建成了10万级净化标准车间,从而让消费者可以食用到更加安全方便的快捷食品。由于决策科学、选料考究、加工精良,产品一经上市便迅速占领国内市场并出口到泰国、澳大利亚、阿尔及利亚等多个国家,年销售额达9000余万元。其中,公司精心开发的黑芝麻黑豆核桃粉被评为“第二十一届中国农产品加工业贸易洽谈会优质产品;“红豆薏米粉”、“15种粥品”等系列产品更是成了居家老人及上班族的首选。与此同时,公司的经营也走上了健康快车道,短短几年间,公司就发展成为以谷物分装、花果茶分装、干果分装、代餐粉加工销售及出口为主体业务的市级农业产业化龙头企业、食品生产示范企业 。

董事长王利明 (右 )向前来调研的建安区工会干部介绍公司情况

一人富不算富,万紫千红才是春。从庄稼地里走出来的王利明深知农民的苦,为了帮助饱经苦难的乡亲走上致富路,王利明带领他的团队积极参与脱贫攻坚工作,想法设法帮助贫困群众脱贫增收。他们采用“公司+基地+订单采购+帮扶”的运行机制,通过订单采购原材料,直接间接的带动农户3000余户;通过土地流转形式带动农户200余户,帮扶石庄村贫苦户9户,促进农户增收635万元;不仅如此,公司还采用就业带贫、直接帮扶等多种方式,使有劳动能力的贫困户到公司直接就业,没有劳动能力的贫困户,公司直接保底扶贫,从而让村里的困难户人人都有活干,家家都有收入。石庄村贫困户朱军杰说:“几年前的一场家庭变故让我几乎丧失了对生活的信心,公司得知我的情况后主动联系让我到烘焙车间上班,现在每月能挣3000多元,不仅解决了我们一家的生活问题,而且让我重新又树立了对生活的的信心,可以说没有公司的帮扶,就没有我们一家现在的稳定生活”。

说起“优加”产品,王利明如数家珍

其实,像朱军杰这样享受到“许昌优加”福利的还远不止他一家。据统计,这几年利用土地流转的方式带动将官池镇石庄村周边致富的农户就有800多户,有3户困难户靠就业帮扶已实现彻底脱贫。不仅如此,许昌优加粮农产品开发有限公司还积极参与其它公益事业,先后为村里修路、建村室和文化广场捐款及协调相关项目资金等,体现了一个民营企业的担当和责任。(文/图 杨红曼 李平 侯亚峰)

责编:张阳