万搏app平台首页-世界品牌实验室发布2020年中国500最具价值品牌 国家电网、工商银行和海尔名列三甲,53个中国品牌的价值超过1000亿

万搏app平台首页-世界品牌实验室发布2020年中国500最具价值品牌 国家电网、工商银行和海尔名列三甲,53个中国品牌的价值超过1000亿

由世界品牌实验室(WorldBrand Lab)主办的(第十七届)“世界品牌大会”于8月5日在北京举行,会上发布了2020年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,国家电网以5036.87亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。占据榜单前五名的还有工商银行(4505.82亿元)、海尔(4286.52亿元)、腾讯(4215.49亿元)、中国人寿(4158.61亿元),这些品牌已经迈进世界级品牌阵营。来自哈佛、牛津、剑桥和欧洲工商管理学院的管理大师们出席了“世界品牌大会”并做在线演讲,围绕“全球疫情下的品牌如何逆势成长”的大会主题,和现场嘉宾互动研讨。

2020年度《中国500最具价值品牌》的总价值为246920.58亿元,比去年增加28210.25亿元,增加幅度为12.90%。世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(RobertMundell)说, 如果绘制世界制造业的版图,从产值角度来说,中国制造(4万亿美元)约等于美国制造(2.3万亿美元)、日本制造(1万亿美元)和德国制造(8000亿美元)的总和。但是中国品牌的成长并没有跟上中国制造的步伐。尽管如此, 中国品牌的成功还是有目共睹的。世界品牌实验室编制中国品牌报告已是第17个年头,2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元。17年以后的2020年,入选门槛已经提高到27.16亿元;而前500名品牌的平均价值高达493.84亿元,增加幅度为899.07%。

据世界品牌实验室分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。品牌是一个地区发展的重要标志,品牌带动区域经济的增长,区域经济的发展又促进当地品牌的成长。从本届《中国500最具价值品牌》区域分布来看,北京有93个品牌入选,名列第一,主要原因是赢利能力强的央企总部集中在北京;广东和山东分别有90个和44个品牌入选,位居第二和第三。根据入选品牌影响力范围大小,按照世界性、全国性和区域性对品牌进行划分。榜单中具有全国范围影响力的品牌有435个,占87.00%;具有世界性影响力的品牌数为55个,占11.00%,比去年略有增加。

尽管新冠疫情没有阻挡中国品牌价值整体上升的趋势,但是与去年相比,服装、汽车、旅游、媒体等受疫情影响大的行业入榜品牌数量明显下降,而食品饮料、金融、机械等“刚需“行业入榜品牌均有不同程度增加。本年度《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、轻工业、建材、传媒、纺织服装、医药、机械等在内的27个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有85个品牌入选,占总入选品牌数的17.00%。入选数量位居第二到第五的行业分别是轻工(50个)、建材(39个)、传媒(35个)、纺织服装(31个)。本年度共有53个中国品牌的价值超过1000亿,比去年增加了6个。

今年的“世界品牌大会”主题是“全球疫情下的品牌如何逆势成长”。来自美国哈佛大学(Harvard)商学院教授约翰·戴腾( John Deighton)博士指出,从流感大流行中得到的第一个教训是,敏捷性比以往都重要。如果一个品牌拥有最新的信息,那么敏捷性就更容易了,因此,不仅仅是数据,有洞察力的市场调查变得更为重要。特别是,自下而上的信息被证明是无价的;第二个教训是改变品牌与消费者的沟通方式。人们没有安全感,他们需要的是具体、有用的信息,而不是轻松幽默或缺乏同情心;第三,营销必须反馈给高层领导团队的其他成员。

来自英国剑桥大学(Cambridge) 制造业研究院教授斯蒂芬·埃文斯(Steve Evans)博士指出,新冠病毒造成了巨大破坏,但更频繁、更大规模的破坏很可能成为常态。企业必须找到一条变得有弹性的道路——做大做强。对中国品牌,我想提醒三点:第一, 不能仅靠规模增长,规模增长并不能使企业变得强大;其次,幸福感的增长变得非常重要;第三,在复杂的国际经济环境里,信任将成为未来十年最重要的商业词汇;最后,要加快提高创新能力,作为后疫情时代弹性计划的一部分。

来自英国牛津大学(Oxford)赛德商学院教授斯蒂芬·沃格(Steve Woolgar)博士指出,在新冠病毒大流行的情况下进行品牌传播,我认为,品牌现在能做的最有意义的事情之一就是关注两种品质:乐于助人和同理心。此外,品牌是关系的基础,不仅是公司与客户之间的关系,还包括客户群体和网络之间的关系。所谓客户,我们指的是实际的和潜在的客户,观察者,评论员,专家,政治家等等。研究表明,最成功的品牌分担着这个庞大的社会群体潜在客户的担忧和焦虑。

来自法国欧洲工商管理学院(Insead)教授齐夫·卡门(Ziv Carmon)博士指出,新冠大流行造成了前所未有的经济后果——许多公司损失惨重,有的甚至破产。然而,有的品牌却能在这场危机中蓬勃发展。除了运气的作用,危机期间成功的关键是深度客户中心化。特别是,品牌必须确定客户的核心痛点,那些给客户带来不便或烦恼的反复出现的问题,了解客户的潜在心理,并制定有效的方法来消除这些问题。虽然这种以客户为中心的做法总是很重要,但重大危机会凸显客户的敏感度。

世界经理人集团和世界品牌实验室首席执行官丁海森说,本次全球疫情还没有结束, 但消费行为却已发生了重大变化。第一, 对成熟品牌来说,消费者在危机期间更愿意尝试新品牌和新产品;第二, 消费者对品牌的要求比以前更高,更倾向于购买环境、社会和治理(ESG)得分高的品牌,对安全、体验和舒适度越来越感兴趣;第三,新冠疫情迫使大部分消费者放弃了自己的消费信仰,从买菜到运动到社交都发生重大变化,企业家和经理人要顺应这个潮流,及时做出品牌战略调整。

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化的品牌价值研究机构,全资附属于世界领先的战略咨询和商业传播公司—世界经理人集团,由1999年诺贝尔经济学奖得主Robert Mundell教授担任主席。世界品牌实验室的专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学、欧洲工商管理学院等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。连续十七年发布的《中国500最具价值品牌》,采用“收益现值法”对品牌价值进行测评。这是基于经济适用法,综合了消费者研究、竞争分析以及对企业未来收入的预测。