万搏app平台首页-桂林秀峰区:创城攻坚由表及里 为民惠民始终如一

万搏app平台首页-桂林秀峰区:创城攻坚由表及里 为民惠民始终如一

近日,中共桂林市秀峰区委办公室全体人员和丽君街道办挂点九岗岭社区相关人员,与社区工作人员一起,在九岗岭小区开展了一系列创城整治提升工作,针对楼道口以及楼道的环境卫生,特别是居民外挂油烟机在墙面和地面产生的油污进行了重点清理。从逐步解决小区的“路面、路灯、管道、外墙”问题到现在集中攻坚“楼道口、窗台下、路基上”等处的各类卫生死角问题,秀峰区持续推进创城工作落实、落细、落地,打通了创城为民的“最后一公里”,在九岗岭小区率先开展的清理活动也翻开了创城攻坚“由表及里、由面到点”的新篇章。

作为典型的老旧无物业小区,建成已经超过30年的九岗岭小区长期存在各类基础设施不完善和环境卫生脏乱差问题,经过今年5月以来两个多月的创城攻坚,辖区居民反映最为集中的路面不平、路灯不亮、墙面小广告脏污等问题基本上得到了有效解决。在此基础上,进一步解决楼道墙面和地面脏污、楼道口乱堆杂物、空调管滴水、外挂油烟机油污等卫生死角问题,成为了九岗岭社区和创城包联单位当前的重点难点工作之一。

“老旧小区的卫生死角数量多、原因复杂,我们目前只是先动手解决了最为明显的几个方面的问题,使得整个小区环境卫生得到了初步的改善。希望通过我们的带动,市民们也能自觉行动起来,为整个小区环境卫生的保持和文明素质的提升贡献自己的力量,共同建设一个安全便利、干净整洁、宜居和谐的家园”,区委办相关负责人表示。当天,参与清理工作的人员带着扫帚、抹布、水桶等工具,经过半天的共同努力,处置了楼道口堆放的遗弃绿植等杂物,清扫了楼道踏面和踢面的垃圾,擦除了居民外挂油烟机导致的墙面油污和路面油污,清理了由于空调管滴水导致的湿滑路面……在九岗岭小区,初步实现了“出行通畅安全、楼道干净卫生、墙面地面无油污”等良好效果。

争创全国文明城市是一件符合社情民意、惠及千家万户的好事,环境卫生在创城工作中更是有着举足轻重的分量。墙面和路面油污、空调管滴水……这些普遍存在而长期被忽略的小问题,经年累月就变成了影响居民出行安全和小区市容整洁的大问题。区委办联合对九岗岭小区卫生死角开展的专项清理行动,正是秀峰创城由“面子”向“里子”延伸的典型示范,也体现了秀峰创城从大水漫灌到精细化提升的阶段特点。创城路上的难题不少,但秀峰区始终坚持“创城为民 创城靠民 创城惠民”的工作原则,以市民群众所需所盼为出发点和落脚点,着重关注和协调解决各类民生问题,使市民群众能够切实感受到创城工作带来的变化,提升了居民群众对城市的认同感、归属感、幸福感和荣誉感。(邓文静 赵颖)

责编:张靖雯