万搏app2.0苹果下载-《新职业在线学习平台发展报告》发布

万搏app2.0苹果下载-《新职业在线学习平台发展报告》发布

日前,中华人民共和国人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》,淘宝主播薇娅作为互联网营销师的代表,被列为新职业学习案例。

据了解,《新职业在线学习平台发展报告》是中国首份针对新职业相关从业群体在线学习、培训和考试的调研报告,全景呈现新职业的就业新趋势。报告中列举了互联网营销师、数字化管理师等新职业,并预测首批13个新职业未来5年人次需求规模单个均超百万。

2020年,突如其来的疫情让线下消费一度停摆,大部分商家转战线上,通过直播带货的方式销售产品;同时,被疫情困在家里的人们也逐渐改变了自己的消费习惯,接受并热衷通过直播来购买生活所需。据国家统计局发布的中国经济数据显示,2020上半年,全国网上零售额超5万亿元,同比增长7.3%。

直播带货的火爆引发了互联网营销师这一新兴职业。其中,淘宝主播薇娅,是具代表性的,目前,她的全网粉丝量已经超过6000万。

2016年,薇娅入驻淘宝直播,是最早的互联网营销师之一。在成长为淘宝超人气主播的过程中,她曾创造过无数商业奇迹:2018年“双11”两小时引导成交额达2.67亿元;2019年“双11”期间,她一个人引导成交超30亿元;近一年的公益直播场次不下50次……从最初的衣服,到后来的化妆品、零食、生活日用品等各类商品,随着消费者慢慢建立起对薇娅的信任,并且提出越来越多的需求,她逐渐成为了一名“全品类”互联网营销师。同时,她还热衷公益事业,扶贫、捐希望小学、助力复工复产……在她的带领下,很多她的粉丝,也都投身公益事业。

新业态造就新职业。根据目前市场情况,今年7月,人力资源和社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“互联网营销师”在内的9个新职业,人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。

近几年,随着短视频、直播带货等新兴行业的崛起,其覆盖用户规模已达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长,大量中小微企业也因短视频、直播带货激发出了活力,直接带来的成交额达千亿元。同时,这种新的购物形式也给消费者带来了直观、愉悦的购买体验,受到消费者的青睐、认可。

新职业也会带来新问题。像互联网营销师这一新职业,大家都是在探索中积累经验,不断成长。薇娅等优秀主播多次呼吁能与相关部门、电商平台一起完善行业规范,建立健全行业诚信体系,维护好消费者利益。

责编:张靖雯