万搏app2.0苹果下载-大同天镇火车站发挥铁路优势助力脱贫攻坚

万搏app2.0苹果下载-大同天镇火车站发挥铁路优势助力脱贫攻坚

近年来,位于山西省大同市的中国铁路太原局集团有限公司天镇火车站按照“路地协同、全员参与、市场运作、精准带贫”思路,围绕天镇县脱贫攻坚总体部署,充分利用铁路行业优势,全方位拓展扶贫路径,全力构建“铁路+精准扶贫”生态链,帮助天镇当地贫困群众脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

天镇火车站始建于1943年,历经75年的风雨洗礼,于2018年施工改造,2019年8月天镇站普速场投入使用,同年12月高速场投入使用。总建筑面积4997平方米,雨棚覆盖面积为8775平方米;天镇站以“苍茫边塞,豪情天镇”为灵感来源,站房的整体造型源于天镇古长城的大气磅礴,而站房顶部的设计则以天镇特产唐杏为设计元素,将唐杏花瓣进行抽象,抬头望去仿佛一朵朵杏花争相绽放;古长城的大气磅礴与杏花的婀娜多姿,相辅相成,秀气而不失大方。

2020年是实现全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战决战决胜的收官之年,也是巩固提升铁路定点扶贫成效之年。天镇火车站认真贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照山西省委、省政府及国铁集团扶贫工作部署,坚持路地携手、协同发力、攻克难关的工作思路,扎实深入开展属地用工、扶贫超市、运输扶贫,切实将扶贫各项工作抓实抓细,以精准的方向、精准的决策、精准的力度加快贫困地区脱贫致富步伐。

强化属地用工,点燃就业扶贫新希望

新一轮脱贫攻坚工作开始之后,绝大部分贫困地区群众已经意识到,应该通过自身努力来斩断“穷根”。但是,受自然条件、学历见识等因素限制,不少人没有工作技能,不能实现稳定就业。为此,天镇站负责人立足当地实际,积极与当地保姆大学建立联系机制,结合铁路建设用工,优先录用、聘用当地贫困家庭劳动力,吸纳贫困家庭劳务用工,确保困难群众就近务工、增加经济收入,早日脱贫致富,先后从保姆大学招聘18名保洁人员聘用至天镇站从事站内保洁工作,并开展上岗前安全技能培训,确保务工人员安心上岗、开心工作,切实帮助贫困家庭就业增收,让老百姓对未来的日子充满底气与信心。

开辟扶贫超市,打造消费扶贫新天地

天镇站负责人通过深入调研开放站车消费市场,候车室内的便民超市设置扶贫专区,向八方游客展示“大同好粮”,销售来自天镇县当地的谷地小米、大黄米、黄米面、玉米面、玉米糁、豌豆糊、熏豆腐干、 豆腐皮、胡麻油以及边城系列白酒等30多种扶贫产品,向铁路职工家属推销产品。同时,利用“扶贫日”等节日时机,组织农户和铁路职工向社会开展扶贫农产品售卖活动,为天镇县建档立卡贫困户带来了实实在在的效益。还依托铁路文化广告资源,推广具有地域特点、辨识度较高的保平堡长城等优质品牌,通过铁路影响力带动扶贫产品品质进一步提升,逐步形成“铁路助力精准扶贫、扶贫促进铁路发展”的良性循环局面,让更多群众在脱贫致富的道路上努力奔跑。

巩固扶贫专线,发掘运输扶贫新路径

作为国家运输行业骨干,铁路部门责无旁贷、重拳出击,发挥运能优势解决运输难题。天镇站常态化开行8188/7线两对“慢火车”为公益性绿皮火车,从大同火车站始发至柴沟堡火车站终到,途径大同东、周士庄、阳高、永嘉堡、天镇、西湾堡、柴沟堡等地,目的是为了方便周围居民的出行便利,车站日均乘坐该趟旅客列车人数在150人左右,而低廉的价格(从天镇火车站到大同火车站全程票价5元),不仅在广大旅客和贫困群众间搭建起精准扶贫的桥梁,也为更多周边的村民提供了物质上的“便利”,承载了周边群众的求学、致富的梦想。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。从经济效益来说显然是不划算的,但天镇站不是仅从经济效益方面考量,而是勇于承担起社会责任,兼顾社会效益,更好服务于天镇县当地的经济社会的发展,对天镇县的精准扶贫精准脱贫有着重要意义,体现了国有企业应有的公益属性和社会担当,肩负起了新时代交通强国铁路先行的历史使命。“人民铁路为人民”在天镇火车站不是一个口号,而是真真切切的在行动。(文/图 贺文生、白存荣、李嘉馨)

责编:张阳