万搏官方app-西媒:失去留学生令美国对外形象受损

西媒称,时任美国国务卿鲍威尔2001年曾说:“对我们国家而言,没有比在美国接受教育的未来世界领导人的友好更重要的财富了。”这番话点明了高等教育对美国国际影响力的重要价值。美国国务院称,交换生项目的受益者名单包括450多位国家元首和政府首脑,以及75位诺贝尔奖获得者。

据西班牙《先锋报》网站7月12日报道,美国政府6日宣布,所在大学不进行面对面授课的外国留学生必须立即离开美国。这种遭遇相当于被驱逐出境。这再次凸显了教育之于一国软实力的重要性。按照美国哈佛大学教授约瑟夫·奈的定义,一个国家的软实力主要取决于3方面的吸引力:该国的文化、政治价值观以及外交政策。软实力与基于军事和经济压制的硬实力相对。

报道称,特朗普政府的这一命令打破了美国的传统。美国一直倾向于为最聪明的人提供入境和居留便利。美国明白,那些接受美国教育后回到自己国家的人才通常会成为民间大使,为美国文化的优势进行宣传。这一切到2020年还依然有效吗?留学生在美国还受欢迎吗?在耶鲁大学读研究生的巴塞罗那青年马克·伊瓦涅斯承认:“现在的形势让人不得不重新考虑自己的计划。”

美国外交学会会长理查德·哈斯说:“让外国学生在美国的校园里读书,是把非美国人变成亲美者的大好方法,也是向他们介绍我们的思想意识并说服他们将之带回故乡的大好方法。但我们现在所做的似乎是让他们远离我们,背对我们。”

报道指出,美国的这一政令让教育界感到惊讶。许多人曾认为美国当局会在新学期网开一面,即使是线上授课,也会允许持有F-1和M-1签证的外籍学生留在美国。这关系到大约100万外国学生的未来,其中一半来自中国和印度。这也将影响美国大学自身的发展计划和收入前景。