万搏app2.0苹果下载-新民随笔丨“梦工坊”圆梦记

因为长期采访报道上海残疾人事业新闻的关系,我在许多特殊咖啡馆品尝过咖啡:开在静安区的上海首个自闭症社会实践基地“爱咖啡”,以残疾人员工为主角的浦东新区周浦镇公益项目“默咖啡”,还有浦东新区辅读学校门口的上海首个心智障碍支持性就业基地“梦工坊咖啡”……

靠咖啡续命的我,每天都会喝不同的咖啡,然而,每次手握这些有着特殊意义的咖啡,却能感受到不一样的心动。

正值毕业季,我听说了一个好消息:梦工坊咖啡馆有了三个“兄弟姐妹”——梦工坊洗车房、梦工坊面馆和梦工坊超市。与“大娃”一样,“二娃”“三娃”和“四娃”招收的员工也是浦东新区辅读学校的心智障碍毕业生。目前,这4家梦工坊姊妹店已陆续签约14名心智障碍青年就业,还招收了6名实习生。在不远的未来,第二家梦工坊咖啡馆也将选址开业,凑齐七个“葫芦娃”不是遥不可及的奢望。

我还记得,去年6月底,同样是毕业季,由浦东新区辅读学校和企业合作创办的梦工坊咖啡馆首开先河,招收了辅读学校8名毕业生,其中,有自闭症患者,也有智力障碍和唐氏综合征患者。

一年过去了,孩子们都变了。

会弹钢琴的“唐宝宝”殷昊已经成为拉花大赛冠军,还学会了克服自己的小脾气;

自闭症男孩杨安昆自信满满站在大家面前,主持梦工坊的活动;

零基础的吴薇不仅已能独立制作拿铁、摩卡和卡布奇诺,还原创了一款用自己名字命名的新品“薇薇有点啤”……

一年后,他们不再孤单。今年,不仅有应届毕业生,还有已经走出校门多年的孩子们,都回到了这个梦想启航的地方展翅高飞。

特殊孩子的就业从来都不容易。近年来,各级残联组织和特殊学校、爱心单位都为特殊孩子的就业做了很多事,然而,这并不意味着特殊孩子融入社会都能一帆风顺,梦工坊圆梦也克服了许多困难。今年是一个特殊的毕业季,一些本不愁岗位推荐的特殊学校也遭遇了难题。

“越努力,越幸运!”这是梦工坊全体员工的口号。对于更多渴望圆梦的特殊孩子来说,他们的努力需要被更多人看见,也值得被更多人看见。在这个不寻常的夏天,让我们一起伸出双手,帮更多的殷昊、杨安昆、吴薇创造属于自己的幸运。

孙云/文