万搏官方app-鲁东大学温情服务保障学生安全返校

万搏官方app-鲁东大学温情服务保障学生安全返校

5月26日以来,伴随着分批返校学生们的欢声笑语,安静的鲁大校园逐渐活跃起来。在校党委的统一领导和防控新冠肺炎疫情工作领导小组的统筹安排下,全校各单位教师员工下沉一线,机关、教辅党员干部踊跃报名,全流程参与学生返校安全保障工作,筑牢学生返校安全防线。校党委书记徐东升,校长王庆,党委常委、副校长吴君等校领导到北区东门、南区东门、学生公寓等处检查指导学生返校复学工作,慰问一线员工,欢迎返校学生。

暖心守护,呵护学子一路到“家”

“同学,欢迎回家。”一句亲切的问候,高举的欢迎牌,让返回烟台的学子们倍感温暖。在蓬莱机场,数学与统计科学学院戴圣丹一下飞机就接到了接站老师的电话,“老师们提前详细了解了我们每个人的抵达时间,一直在等我们到来,真心感谢学校的关心和老师的辛苦付出。”

为了减少返校路途中的感染风险,学校在烟台火车站、烟台火车南站、烟台汽车总站、烟台港客运站、蓬莱机场等处设立测温监测点和接站处,由于学生返校时间较为分散,接站的老师们不惧风雨,日夜坚守。接站司机“点对点”接送返校学生直达学校。

“真的非常感谢学校的关怀,从出发一直到烟台,老师们一直和我保持着联系。”降落在威海大水泊机场返校的蔚山船舶与海洋学院张成林同学一出机场,便看到老师们拿着接站牌向自己招手。“由于订票原因,只有我一人降落威海,老师专车来接我,真的是受宠若惊。”

在做好站点测温消毒的同时,按照“应检尽检、愿检尽检”的要求,学校接送省外返校学生到定点医院,进行新冠肺炎病毒核酸检测。吴君副校长在健康监测组、后勤处等负责人的陪同下,多次到医院看望慰问工作人员,欢迎返烟学生回家,对他们配合学校工作表示感谢,欢迎他们回校。

“走进检测室,说不紧张但还是有点抑制不住。”艺术学院季俊杰说到,“旁边老师赶紧过来安慰我,分散我的注意力,真的很感谢。检测完贴了返校卡就要回学校了,太高兴了。”

在检测中心门前迎送学生,核对名单,接听电话联系协调,安排有序进行采样,参与协助核酸检测的校医院王雪表示,“领导的嘱托让我们更加振奋,迎接返校学生就如自己的孩子一样,大家都为这项工作付出着,这也要求我们做到环环相扣,紧密联系,容不得一丝懈怠。”

温情以待,引领返校学生安全入校

学校加强校门出入和校园交通管理,在主校区和东校区共设置152个健康监测检测点,在返校各个入口科学设置检测通道、指示牌和隔离带,临时留观区工作人员时刻待命,近百名安保人员全员上岗,维护入口交通并指引返校学生佩戴口罩、有序排队、保持安全间隔距离, 依次进行体温检测并登记。

“返校学生较为集中,我们得到了交警部门的支持,确保校门交通顺畅和学生安全,为返校复学保驾护航。”安保人员孙洪涛指挥返校私家车到指定位置停车,随手帮助取下行李箱,并指挥学生相互间隔2米进入检测通道,“同学们请提前准备好证件,欢迎回家!”,引导返校学生进行入校核验检测。

山海相约,温暖相见,进入校园的同学们兴奋溢于言表。大家收到了学校定制的包括温度计、口罩、消毒湿巾、防疫手册、温馨提示等在内的爱心防疫包,纷纷驻足在门口设置的欢迎背景前与老师和同学们合影留念,记录下这难忘的一刻。

“看到久违的校门,自己的心猛地加速跳起来。”生命科学学院赵甜甜说到,“从火车站到学校的大巴一下来人不少,但在老师们的指挥下,身份核验、绿码查询、体温测试很快就进入了校园。寒冬一别,初夏再见,看到熟悉的学院领导和老师时,一下子感觉是回到家了。”

“公寓贴心的黑板留言,精心设计的大厅和宿舍文化墙,扑面而来的温馨舒适。”经过公寓入口的再次核验测温,外国语学院的郭贺聪中午刚回到宿舍,便收到了学院辅导员刘老师送来的爱心午餐。“本来疫情遇到毕业季,虽然心里还有点小遗憾,但是回校后学校的关怀,老师们的嘱托却拂去了我们毕业生心头的一丝伤感,真的很感动。”

从开学前的全面卫生大扫除,公寓通风保洁,为返校学生晾晒被褥,寄送物品,到返校后的老师们的暖心嘱托和服务,爱心防疫包、毕业餐券、纪念品,到贴心的温馨提示、宿舍服务、“U饭云餐”……学校温情以待,通过各种贴心服务,欢迎孩子们归来,让返校学生们从家到“家”,归属感满满。(贾孟杰 姚玉勃 孔宪东 鲁东大学供图)

责编:张阳