万搏app平台首页-北京劳动保障职业学院开展在线授课学习情况调查

万搏app平台首页-北京劳动保障职业学院开展在线授课学习情况调查

疫情防控期间,北京劳动保障职业学院坚持以学生发展为中心,开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动。为准确描述学生对在线教学的感受,改善学生的在线学习体验,学院于近日以电子问卷形式广泛开展在线授课学习情况调查,密切关注学生的在线学习状态。

本次调查涵盖了参与线上教学的所有学生。共发放学生问卷1972份,回收学生问卷1392份,填报率71%。

调查显示,80.39%的同学对线上教学的总体安排表示“非常满意”或“满意”,但也有0.93%的同学表示“非常不满意”,说明在线教学还有不少亟待改进的地方。

对于“教师及时在教学平台导入了学生名单,介绍了清晰的教学目标、教学进度安排、学习要求和考核方式”,91.09%的学生表示“做得很好”或“做得较好”,说明任课教师课前准备工作普遍做得充分。

91.45%的学生认为“教师在按照进度表的安排准时开课,并合理实施在线签到、讨论、测验、作业”等教学环节方面“做得很好”或“做得较好”。91.3%的学生认为“教师能够熟练运用所选教学平台进行教学活动”。但是对于“教师的教学组织方式对于提高学生的学习积极性是否有帮助”,只有82.98%的学生表示“很有帮助”“有帮助”,说明教师在授课的传统环节方面做得比较好,能较好地运用在线教学技术,但是还需要改善线上授课的组织方式,采用形式多样的线上教学活动提高在线课程的粘性,提高学生的学习积极性。

调查结果显示,“在线学习态度”方面,40.52%的学生能主动寻找课程相关资源,积极学习;51.94%的学生能按照教学安排自觉学习,目的是获得新知识;4.6%的同学选择性学习;有2.95%的同学表现出“无所谓”“不想看”的态度。从调查结果可以看到,92.46%的同学“能”或“基本能”利用线上教学资源、教学安排去学习课程,但也有部分同学缺乏自主学习、自主管理能力。

对于“哪种线上教学模式体验更好”,从调查数据看,学生对“直播式”和“混合式”两种方式比较认可。主要原因是,学生可能需要更多的课程直观体现和更多的交流互动,相比录播和自学,直播授课能够较好满足学生需求。

对“在线教学与传统教学的学习效果进行比较”,64.94%的学生认为在线教学效果“更好”“相同”,35.06%的学生认为在线教学效果“更差”或“没感觉”。

这些问题反映了线上教学模式的转变给学生带来了一定的困扰和压力,受时间和空间的影响,学生仍在适应和调整。学校需要进一步加强对学生状态的指导和关注,及时采取有效措施帮助学生提升自主适应能力。

在线教学不仅对老师提出了更高的要求,也对学生提出了新的更高的要求。学生更习惯于上课没有负担的听课,考前突击复习的学习方式,有了学习通、智慧职教等教学平台的全数据跟踪,对学生的学习产生了压力。基于本次调查数据的分析和对学生主观意见的归纳总结,针对在线教学工作,提出以下建议:

密切关注学生学习状态,引导学生增强自主学习能力。在信息更新速度不断加快、竞争日益激烈的今天,自主学习逐渐成为人们立足社会的基本能力。在线教学要求学生具备较强的自主学习能力。要通过不同渠道、不同角度对学生的学习状态进行深入了解和全面把握,引导学生明白学习的意义,激发学习潜力,增强主动学习意识和自律能力。学生在线下投入学习的时间反映了学生自主学习的程度,学生线下投入时间越多,学生自主学习程度越高,在线学习效果越好。

持续关注学生学习效果,增加互动讨论的针对性,引导教师优化在线教学方法。要积极关注学生学习效果,科学设计教学环节,充分把握好重点内容讲解、互动参与、及时反馈等关键环节,及时为学生提供在线辅导和答疑,帮助学生实现高效率、高质量学习。教学过程中的互动讨论与合作学习必须是有针对性的,不能仅仅追求互动讨论这种形式,而是需要因课制宜,因人制宜。只有真正地以学生为中心,从学生理解与感知知识的视角出发,去设计教学,才能真正做到良好的教学互动,产生积极的教学效果。

完善形成性评价,以评促学。按照目前线上教学的实际情况,教师需要改变传统的终结性考试模式,强化对学生线上学习的形成性评价。通过加强过程考核约束学生的学习行为,投入时间精力进行有效学习,以达到较好的学习效果。(唐稚易 北京劳动保障职业学院供图)

责编:张阳