万搏app平台首页-“学习强国”学习平台开通传统文化学习栏目

万搏app平台首页-“学习强国”学习平台开通传统文化学习栏目

中新网北京4月17日电 17日从中国留学人才发展基金会汉学研究院获悉,中宣部“学习强国”学习平台教育版块中,近日特别开通了《传统文化学习》专题栏目,通过加强传统文化教育,践行社会主义核心价值观,以期提升各级党政领导干部的综合执政水平,培育“为人修身、为政以德、为官有法、公正和谐”的新时期执政理念。

据了解,此次“学习强国”学习平台开通的《传统文化学习》专题栏目,其课程资源由“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》和国家文化战略课题《中华优秀传统文化传承体系构建研究》两大课题组并题研究和研发编著。由人民教育电子音像出版社,与中国留学人才发展基金会汉学研究院和中国国学文化艺术中心联合结集出版。

《传统文化学习》专题栏目由16门课程组成,包括《讲仁爱》《重民本》《守诚信》《崇正义》《尚和合》《求大同》《修身之道》《处世之道》《天人之道》《用人之道》《治国之道》《治兵之道》《谋略之道》《应急之道》《廉政之道》《执法之道》,共16大主题,基本囊括了党政领导干部自我修身和执政智慧的方方面面。

其中,每个主题都有12节课程,选取传统文化经典著作中的相关内容,在阐释文本理论精髓的同时,又与基层实际工作问题相结合,注重针对性和实效性,使广大党政干部文化自信教育和社会主义核心价值观教育,有抓手、有路径、有课程、有体系。

据《中华优秀传统文化传承体系构建研究》总课题组执行主任张健介绍,党政干部传统文化学习栏目有以下两方面创新:

第一,课程体系创新。当代党政干部传统文化学习要践行中央“创造性转化和创新性发展”指导精神,强调传统文化与党当代执政的现实意义,突出传统文化对领导干部高尚人格培养的塑造作用。依照“当代国学传承是创新不是复古”的工作宗旨,课题组创立了上述16门课程。

第二,学习模式创新。在基本教材完成研发后,课题组又提炼了其精髓思想,制作了系列微课程资源。微课程以配音、配乐、微动画形式展现,时长控制在6分钟之内,并同时研发了领导干部传统文化学习一体机和云平台,创新学习模式,满足各级干部碎片化学习需求。

此套教程研发期间,中国教育部部长(时任国家行政学院党委书记、副院长)陈宝生为系列教材撰写序言,并特别强调:“学习中华优秀传统文化有助于领导干部滋养心智、砥砺品格、提升能力”。 (刘旭)

责编:纪爱玲