万搏app2.0苹果下载-【你有多美】疾控人的一天

万搏app2.0苹果下载-【你有多美】疾控人的一天

支援湖北省武汉市东湖高新技术开发区的疾控队伍全身心投入辖区疫情防控,他们由中国疾病预防控制中心、广西壮族自治区疾病预防控制中心和新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心组成。他们准确掌握疫情信息、快速把握疫情战局,点面结合及时排查风险隐患,出谋划策实施精准防控,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

当白衣天使在救治一线与时间赛跑、与病魔较量时,逆行的疾控队伍在忙着什么呢?让我们跟随支援东湖高新区11名疾控名队员的匆匆步伐,看看他们紧张又忙碌、平凡又不平凡的一天。

踏破铁鞋,侦察“看不见的对手”

早上8:30分,疾控队员们商量好当天工作安排,杨振宇、陆皓泉、王启果、魏超、赵冰和李峰华同志兵分三路前往不同社区,对新发确诊病例、无症状感染者及疑似病例开展现场流行病学调查。他们深入社区走街串巷、边访边问,梳理千头万绪,寻找蛛丝马迹。查看监控录像,分析新发确诊病例的外出轨迹,摸排可疑暴露风险。6个小时过去了,队员们还没有吃午饭。

消杀跟进,保一方清洁平安

14:30分,队员们稍事休整,陆茂琪、魏超同志与东湖高新技术开发区疾控中心余建华同志前往消杀场所,对医务人员、护工等进行消毒培训,消杀管理和防控工作技术指导,并参与现场消杀。

顺藤摸瓜,流调聚集性疫情

15:30分接到通知,杨振宇、陆皓泉、李力、李英梅、王启果和汉锋同志与东湖高新技术开发区疾控中心吴晓东同志立即出发,对同一区域多例新发新冠肺炎确诊病例开展流行病学调查工作,询问病例的健康状况、活动轨迹,调查病例间的家庭关系、工作接触情况,探查引发聚集性感染的危险因素。

抽丝剥茧,制定精准防控措施

18:00分,所有队员返回东湖高新技术开发区疾控中心,立即汇总流调情况,研究病例社会关系、分析工作暴露风险,梳理发病时间轴和病毒传播链,绘制聚集性疫情图谱。针对新发确诊病例、密切接触者之间存在亲属、老乡、好友、同事等多重社会关系叠加的复杂情况,集思广益提出疏散转移、分散隔离、加强监测、再次检测、彻底消杀等可行防控措施。

20:30分,全体队员坐上公交专线返回驻地,略显疲惫的脸上带着收获的笑容。驻地的保温箱里留着队员们的晚饭,正在等待忙碌了一天的疾控人。

来源:中国疾控中心

责编:王瑞景、张靖雯