万搏app平台首页-法制网评:潜力大 韧性足 疫情难撼中国经济

万搏app平台首页-法制网评:潜力大 韧性足 疫情难撼中国经济

“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上如此强调。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,党总揽全局、协调各方,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构建起了人人参与、人人负责、人人有责的群防群控工作格局,形成了全民战“疫”的硬核力量。

当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,14亿多人民群众决胜“疫魔”的信心更加坚定。

面对疫情,中国经济韧性和潜力更加彰显。习近平总书记说过:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”我们看到,一些传统行业受疫情冲击较大,但智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业却展现出强大成长潜力。中国是人口大国,也是网络大国。随着疫情防控成效逐步显现,在政策措施的有效引导下,我们有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会的平稳健康发展。

复工复产有力有序,全民战“疫”底气十足。推动企业复工复产,既是打赢疫情防控阻击战的实际需要,也是经济社会稳定运行的重要保证。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,成为多地政府的“标配”。工信部24日数据显示,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、广东等地已超过70%。随着复工复产全力推进,生产生活秩序有序恢复,中国发展的强大动能正在充分释放。

风物长宜放眼量。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,当前我们也正与“疫魔”进行着殊死决战。事实上,中国有14亿多人口,有全球最大中等收入群体,有一大批竞争力强的制造企业,这也已经决定了有充分的韧性和潜力来应对各种挑战。要知道,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。坚定信心,保持定力,化危为机,厚植“全国一盘棋”意识,在抓疫情防控的同时促复工复产,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,我们就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

寒冬消散是春天,风雨过后见彩虹。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。加强党的领导,发挥制度优势,紧紧依靠人民群众,扎扎实实地做好每一方面的工作、每一天的工作,我们将赢得最终的胜利。待“疫魔”退去,中国还是那个活力四射的中国。

法制网特约评论员 陈佳

责编:秦雅楠