万搏app平台首页-多地出台鼓励汽车消费政策 限购政策或松动

万搏app平台首页-多地出台鼓励汽车消费政策 限购政策或松动

近期中央和地方连续出台政策鼓励汽车消费。业内人士认为,新冠肺炎疫情对汽车行业的影响是阶段性的,在央地利好政策推动下,后期汽车补偿性消费需求有望显著增加。

2月初,中央政治局常委会会议提出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

商务部日前表示,将研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

地方政府也连续发布汽车促消费政策。广东佛山2月17日推出汽车消费鼓励政策,包括给予每辆车补贴2000元至5000元补贴等措施。广东省近日发布了进一步稳定和促进就业的若干政策,鼓励广州、深圳等城市进一步放宽汽车摇号和竞拍指标,并推动有条件的地市出台老旧汽车报废更新补贴政策。

为鼓励汽车消费,从去年开始,全国汽车限购政策已经开始出现松动迹象。2019年1月,发改委、工信部等十部委联合发文,推出六大举措促进汽车消费,要求进一步优化地方政府机动车管理措施,对已实施汽车限购政策的地方,有条件的可适度盘活废弃的购车指标,更好满足居民汽车消费需求。

2019年6月,发改委再次发文,严禁各地出台新的汽车限购政策,已实施汽车限购的地方政府,应加快由限制购买转向引导使用,且不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。同年8月,国务院办公厅也印发了促消费政策,明确指出要释放汽车消费潜力,逐步放宽或取消限购。

去年以来,多个城市结合当地实际对汽车消费政策进行了调整。贵阳在去年9月取消了汽车限购政策,天津、广东、海南等地也适当放宽了限购政策。

一些机构分析认为,目前各地有序复工,消费者更倾向于私家车出行,购车需求将逐渐恢复。疫情防控需要会激发部分无车家庭的购车需求,在疫情结束后,二季度需求存在集中爆发的可能性。

商务部市场运行司副司长王斌表示,目前汽车销售网点开门营业和消费者的购买行为恢复较为迟缓,短期内汽车销售还将受到一定影响。但中国汽车市场具有很大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛。疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情控制,生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。(记者 李志勇)

责编:纪爱玲