万搏app平台首页-【坚定信心 同舟共济——坚决打赢疫情防控阻击战】“小书记”把卡打遍了这个“大社区”

万搏app平台首页-【坚定信心 同舟共济——坚决打赢疫情防控阻击战】“小书记”把卡打遍了这个“大社区”

在阻击新冠疫情的战斗中,有这样一群人,她们默默无闻却又义无反顾的投身第一线,用自己的智慧和汗水守牢社区防疫“大后方”,她们就是基层的社区工作者。魏燕娜,2019年5月来到曹杨社区金岭园小区担任居民区党总支书记,让她没想到的是,任职后接手的第一个艰巨考验,就是新冠肺炎疫情的防控工作。

杏李园、五星公寓、春之声、恒陇丽晶、银都名庭、泰富苑;梅岭支路——梅岭南路——杏山路——中山北路;每天4次、每次1小时;平均20000步+……这不是一组跑步数据,而是魏燕娜和同事们每天“雷打不动”的疫情巡查轨迹。

挨家挨户发放告知通知书、向居民宣传最新防疫资讯、辟谣安抚居民恐慌情绪、为隔离户居民送生活物资和消毒用具……自疫情伊始至今,几乎每一件涉及疫情防控的事,她都亲力亲为,将各项工作安排得有条不紊、井然有序,在金岭园社区,魏燕娜不仅是小区里的头号“当家人”,更是大家眼里关怀有加的“小辈”。“书记,都那么晚了,怎么还没回家,再年轻,也要注意身体啊。”“这点小事就让我们去办,你先休息会儿吧……”在魏燕娜身边,时常都会听到这样充满了善意和关爱的话语,而魏燕娜除了道一声感谢之外,依然一头扎进社区疫情防控纷繁复杂的工作中……

无独有偶,2月11日晚间22时许,金岭园小区门口拦下一对手持行李的情侣,体温测试均无异样,但出示的身份证显示两人来自重点地区。门口保安和党员志愿者顿时紧张起来,立即通知了居委会。当时,魏燕娜已在下班途中,在得知了情况后,她毅然折返赶回小区,在与这对小情侣沟通中,该男子解释他和女友老家确系重点地区,但此前一直在广州,并反复强调已在广州接受过医学隔离观察,并出示了机票与广州方面开具的解除隔离证明,而魏燕娜本着对小区防疫安全工作高度责任感和疫情敏锐感,坚持要求该对情侣提供身份证号码,并与警方联系。经核对,发现其行程轨迹有所隐瞒。原来,节前至1月26日一直在重点地区,而且接触隔离证明只有女方姓名。发现此情况后,魏燕娜立即向街道有关方面作了汇报了,对此对情侣的其他信息再次做了核对与相关登记,并通过与街道相关部门的协调沟通,配合街道防疫卫生部门,将这两名特殊的回沪人员,送至集中观察点。

这些天,随着全面复工的到来,防疫工作也到了新的关键期,魏燕娜组织社区党员干部和志愿者分片区包干,通过社区摸排、房东上报、居民协助等方式,确保第一时间掌握复工人员信息,及时采取居家留观措施,同时,对不符合复工条件的人员,做好宣解工作,劝导他们暂缓抵沪。“虽然他们现在还没有回来,但是他们也是我们的居民,及时掌握信息,对他们负责,也是对小区里所有的居民负责。”魏燕娜说。“这场疫情阻击战,只要我们坚持到底,就一定会取得胜利。”说完,魏燕娜转身出了居委会大门,又到了出门巡查的时间了,20000步的打卡指标就在前方……