河南上蔡:“一企一策”推动企业有序复工复产

河南上蔡:“一企一策”推动企业有序复工复产

“我公司2月13日复工,每天有5名值班人员负责对职工测量体温及登记,目前各车间已正常运转。”河南金利源农产品有限公司负责人贾朝科说。

眼下,在河南省驻马店市上蔡县产业聚集区,随着新冠肺炎疫情防控有序推进,春节后冷冷清清的企业车间内,又逐渐重现机声隆隆、忙碌有序的生产景象。河南金利源农产品有限公司、驻马店市漓源饲料有限公司等9家企业按照上蔡县关于复工复产要求陆续开工。

“厂里给我们提供口罩、洗手液,每天上下班消毒、监测体温。”来自本地的工人李小伟对返回到厂里工作,一点儿都不担心。

据上蔡县新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍,近期以来,该县根据形势发展变化,按照上级部署要求,统筹做好疫情防控和企业复工复产,在扎实做好疫情防控工作的前提下,动员具备条件的企业复工复产,切实做到“两手抓、两不误”,努力夺取疫情防控和经济社会发展的“双赢”。

上蔡县先后召开县委常委(扩大)会议、县疫情防控指挥部调度会议,提出要采取新措施、应对新变化,坚持以疫情防控为统揽,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。在做好疫情防控工作的前提下,坚持复工复产与疫情防控有机结合、眼前利益与长远利益统筹兼顾,对全县经济社会发展工作进行认真谋划。

注重备好“政策料”,为企业(项目)复工复产注入“强心剂”。上蔡县疫情防控指挥部出台了《关于统筹做好疫情防控期间企业(项目)开复工工作的通知》,对重点项目、企业进行对接、摸排,研究分析,分类别提出近期开复工或暂缓复工的建议,要求开复工企业(项目)必须具备防护条件,防护物资有保障,施工、住宿、就餐不聚集。具备生产经营条件,涉及疫情防控生产企业、民生保障项目优先开复工。暂缓开复工的,对其开复工准备进行梳理,前期审批手续不全的,列出需要办理完善推进的清单;对资金来源不确定的,抓紧谋划、包装,确定投融资方式、资金来源,确保尽早达到随时开复工条件。对受疫情影响较大、暂时受困的企业,要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷;对因疫情原因导致生产经营活动受到重大影响的企业,依法给予延期缴纳税款、减免税费、降低房租等扶持。尽可能降低疫情对经济的不利影响,确保企业稳、人心稳、社会稳,为经济发展按下“启动键”。

坚持“一企一策”原则,科学制订企业复工复产计划。对拟开复工的项目企业制定明确的防控工作措施,实行一个项目企业一个专班,负责防控措施的监管指导,确保落实。同时,加强对项目开复工的协调工作,帮助开复工企业解决原材料、用工、资金、物资运输等方面的要素保障,提供良好服务,及时解决企业存在的困难。要求相关职能部门对项目企业上报的审批事项,明确专人专班集中网上办理,因审批单位、项目主管部门不作为、不担当,造成项目审批滞后的,严肃进行责任追究,确保完成项目前期所有审批事项,对审批事项“清零”。(黄俊峰 曹耀强 宋永亮)

责编:纪爱玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注