抖音联合九大博物馆推出“云游”活动,网友可在家看展

抖音联合九大博物馆推出“云游”活动,网友可在家看展

又是一年春暖花开时,被疫情阻挡住了脚步的人们,不得不暂停了户外的文化生活。为了丰富广大网友在家的生活,2月20日,抖音推出“在家云游博物馆”活动,通过直播、视频的形式让用户在家就可以游览全国著名博物馆的精品馆藏。

据悉此次活动由国家文物局指导,首批参与合作的有国内九大一级博物馆,包括中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、湖南省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆、山东博物馆、山西博物院、广东省博物馆。这些博物馆珍藏的音视频、VR将接入抖音,供广大网友在线浏览。

抖音相关负责人表示,抖音一直致力于成为视频版的百科全书,希望将这些宝贵的文物视频化、数字化,打破时间和空间的界限,让更多人能够有机会深入接触、了解博物馆。

据介绍,早在2018年抖音就曾与全国多家博物馆合作,通过视频特效让馆藏文物活起来,获得了广大网友尤其是年轻人的喜爱。

目前,在家云游博物馆活动已经在抖音上线,网友可以在抖音检索“博物馆”即可进入活动页面,了解博物馆的直播安排。首场直播将在2月20日晚7点开始,由国家博物馆带来“证古泽今-甲骨文文化展”。

值得一提的是,该活动邀请到了各大博物馆官方讲解员以及文化大咖张泉灵。张泉灵将在2月21日晚8点为湖南省博物馆讲解了马王堆。来自山西、浙江等省市的讲解员则介绍了壁上乾坤、越王时代等颇具特色的展厅,他们将通过抖音直播,与用户实时互动,解锁逛博物馆的新姿势。

除直播活动外,活动还开设了各大博物馆的VR线上展厅,用户可根据自己的兴趣,点击进入相应的博物馆展厅内,开启私人博物馆之旅。

责编:刘素素、侯兴川

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注