疫情下的香港湖北人:竭力筹集物资 遥距疏通物流

疫情下的香港湖北人:竭力筹集物资 遥距疏通物流

中新社香港2月16日电记者 李焯龙)“筹集物资比筹集资金更难,天天就像一个小乞丐,不断问朋友能否给我提供一些物资。但我们不怕困难,要为家乡、为武汉、为湖北、为祖国抗击疫情,做力所能及的事情。”香港湖北社团总会副会长、湖北省第十二届政协委员金铃近日接受中新社记者专访,回顾过去20多天在香港倾力组织乡亲,向内地捐款捐物。

20多天来,在湖北防控新冠肺炎疫情的关键时刻,爱国、爱鄂人士和在港湖北乡亲纷纷施以援手。截至2月13日,香港各界通过香港湖北社团总会向湖北捐赠资金1762.32万元(港币,下同),捐赠价值逾950万元的物资。

金铃忆述,自1月23日,武汉史无前例地“封城”后,在港湖北乡亲开始意识到疫情的严重性,该会也进入了全力支援家乡抗击疫情的状态,担当支援一线。武汉最需要的是医疗防护物资,包括医用防护服、医用口罩、消毒用品等;大家开始通过多种方式和渠道,参与这场支援家乡的大战役。

在金铃看来,筹集物资至少要面对3个困难:资源紧缺、物资质量参差、物资运输不畅。

金铃称,这20多天来,天天都求朋友提供物资。要是有朋友身在外地,便联络他们能否带回一点点物资。

“身边朋友的反应不是指责、不是谩骂,而是并肩作战,还出谋献策,这让我很欣慰。”金铃说。

金铃还说,当前全球医疗防护物资紧缺,有朋友主动向她提议“我出钱,你来筹集物资”;有朋友主动借出私人飞机,让她统筹海外物资先运到香港,再转运至湖北;有朋友自发在全球搜罗医疗防护物资,让她帮忙找单位对接;有会员从日本“人肉”背口罩回来捐赠,“大家的反应让我感觉很温暖、很感动。”

在追求物资“数量”的同时,“质量”同样关键。金铃强调,现在是非常时期,筹集的医疗防护物资必须专业,符合国家有关标准规定。否则,对医护人员造成伤害隐患,便是“好心办坏事”。

20多天来,香港青年对湖北的爱和希望,也让金铃很受感动。

金铃说,香港湖北青年会这次在协调物流运输方面发挥了重要作用。这群青年人不但成功筹集近10万元资金、几千个医用口罩、几百件医用防护服,还自告奋勇“走在最前”帮忙协调联络,让爱心物资可以走绿色通道。物资送抵武汉以后,他们又联系当地朋友组织了爱心团队领取物资,尽快把物资交到抗疫一线医务人员的手上。

经过这20多天为家乡筹款筹物,金铃坦言,深深感受到鄂港两地情谊,“我们有会员上班第1天便来到会里捐款1000元,他们不是大富大贵之家,就是为了表达一点点心意。有的会员刚从日本旅游回来,便背几百个口罩送到会里。”

金铃很感谢香港各界对家乡的援助,“大家都通过自己不同的平台、不同的网络,为家乡、为湖北、为祖国抗击疫情贡献自己力所能及的力量。”

患难与共,共克时艰。金铃希望社会释放更多正能量。她深信正能量有助疫情朝正面方向发展。

“我有很多朋友正在抗疫一线,希望他们保护好自己、平安回家。我也衷心希望家乡父老乡亲,能够尽快迎接更美好的明天,中国一定能够战胜这场疫情。”金铃深有感触地说。

责编:张青津

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注