直面战“疫”,使命担当筑起“生命防线”

直面战“疫”,使命担当筑起“生命防线”

直面战“疫”,党员先行。越是在紧急关头、非常时期,越能彰显党组织和党员的作用。连日来,一张疫情期间因公殉职人数党员占比图广为流传。占比图显示,截至2月9日12时,因抗击新冠肺炎而牺牲的公职人员54人,其中党员36名,占比达66.7%。既有连续奋战突发疾病去世的民警,也有在落实联防联控中不幸去世的基层工作者。也正是因为他们的坚守和付出,为我们筑起了“生命防线”。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情暴发后,千千万万共产党员扛起“硬核”担当,深入城乡社区基层一线,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,构筑起了群防群治的严密防线。这些牺牲的党员的先进事迹,就鲜明昭示了党的性质和宗旨,展示了共产党人的为民情怀与高尚情操,生动彰显了新时期共产党人把理想信念体现为行动力量的政治品格和先锋形象。

沧海横流方显英雄本色,危急时刻尽显使命担当。山东三位分别已84岁、72岁、70岁的老党员主动请战,胸戴党徽和社区工作人员一起深入居民家中摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识。“我是一名老党员,又是科室主任,我不冲谁冲,我不带头谁带头”,武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇更是主动请缨冲在最前线。面对严峻的考验,越来越多共产党员站了出来,成了抗“疫”主心骨。

把初心写在行动上,将使命落到岗位上。防控疫情是一场输不起的战争,也是一场不能懈怠的赛跑。“婚礼可以延期,疫情不能等待!”“虽然退休,只要国家需要,我们随时站出来!”面对肆虐的疫情,9000多万党员把初心写在行动上、将使命落到岗位上。在防控疫情的关键时刻,他们舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,筑起了坚固的“生命防线”。

往者行渐远,其勇荡群情。一个好榜样,能够带动一群人。这些牺牲在抗“疫”战场上的优秀共产党人,他们敢于担当的先锋精神正鼓舞着与疫情奋战、坚强不屈的9000多万共产党员,激励着他们以更加坚定的信心、更加严格的纪律,在防控疫情的考场上交出漂亮的答卷。以此为缩影,在近百年苦难辉煌的历程中,无数优秀共产党人为了祖国和人民前赴后继,也正激励着新时代的我们奋力前行。

越是关键时刻越吃紧,越是曙光在望越艰辛。当前正值疫情防控关键时期,广大共产党员在思想上绝不能有丝毫动摇和松懈,在行动上必须认真履行主体责任,用铁肩膀扛起硬任务、以善作为啃下硬骨头,抓好每一个细节、把控每一个环节,把各项工作抓得更扎实、更精准、更有效。跨过一个一个艰难的关口,我们也必能闯出一片一片新的天地。送走寒冬迎来暖春,中国还是那个活力四射的中国。(陈曦)

责编:俞镜淇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注