济南高新区“防疫机器人”亮相

济南高新区“防疫机器人”亮相

面对公众场所密集的人群,一个个测量体温会浪费不少时间。2月10日复工首日,济南高新区的鑫盛大厦一楼出入口多了个新装备,吸引了人们的目光,原来这是高新区一家企业刚刚研发的智能防疫机器人。

该机器人是由新三板公众公司领信股份研发,这家公司在耗时两年多研发的“雇佣兵”安全防护机器人基础上,针对本次疫情防控需求,利用春节假期突击攻关研发而成。

这款囊括了高精度自主导航系统、360°无死角监控系统、相控阵雷达预警系统、北斗定位系统、红外温度探测系统、人脸识别、智能语音识别系统、5G通讯模块及智能大数据分析系统于一体的安全防护机器人,一经亮相,便得到了社会各界的诸多关注。

领信股份负责人介绍,面对这次突如其来的疫情,公司利用春节长假期间多次组织、精心调度主要研发及产品团队进行科技攻关,在雇佣兵安全防护机器人基础上完成了升级型号——“LXAF-2000型智能防疫机器人”。考虑到本次疫情集中出现在春节前后的特殊时点,往返客流较日常更为密集的特殊情况,各类人口聚集场所都存在人员管控和体温监测量爆炸式增长的现实问题,集中全力攻克了大范围人群远红外温度探测和巡检预警防控等一系列问题,利用大数据分析和深度学习等智能算法,攻克了密集人流区域的温度探测预警等智能分析难点。该型号机器人可广泛适用于各类人口聚集场所,如机场、高铁站、火车站、医院、政府机关、园区社区、大型商超、学校等,可综合实现密集人群红外温度探测、人群个体温控探测、消毒剂自动喷洒、智能疏散等功能,并协助相关人员进行疫情进展通报、防控宣传和突发状况处置等工作。(文/图 张章)

 

责编:张阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注