华东交大强化“十个到位”做好疫情防控

华东交大强化“十个到位”做好疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,华东交通大学党委严格按照党中央、国务院和江西省委、省政府各项决策部署以及上级部门系列具体要求,坚持把疫情防控作为当前最紧迫的重要政治任务,特事特办、多措并举、狠抓落实,全力保障广大师生的身体健康和生命安全,推动该校疫情防控工作实现了“十个到位”。

一是思想认识到位。通过广泛深入地宣讲,全校上下充分认识了疫情防控工作面临的严峻形势和艰巨挑战,不断提高了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的政治站位,切实把思想和行动统一到了习近平总书记重要指示精神和中央、省委的各项部署上来。

二是组织领导到位。面对新冠肺炎疫情,学校党委未雨绸缪,谋在先、干在前,第一时间成立了工作领导小组。学校层面由校党委书记、校长任组长,二级单位层面由各单位主要负责人任组长,组建学校“疫情防控工作群”,及时统筹协调、分级联动,实现了主要负责人直接抓、抓直接,分管领导具体抓、抓具体。各级党员领导干部带头在新冠肺炎疫情防控阻击战中积极担当、主动作为,凝聚起了上下同心、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

三是党的组织到位。立足259名学生寒假期间坚守铁路一线岗位的实际,成立了“春运”一线疫情防控临时学生党支部,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;开展了“花椒人的抗‘疫’故事”主题教育活动(“花椒”是该校简称“华交”的谐音),动员各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,引导师生党员积极投身“共产党员示范行动”。

四是知识普及到位。通过学校官网、官微及工作群等,面向青年学生、教职员工、学生家长等群体普及了疫情防控知识,既引导师生及家长科学理性认识疫情,也让他们及时掌握了学校的防控要求。当前,该校已在官网开通了专栏,官微已推出“抗疫在线”13期。

五是监测排查到位。坚持网格化动态管理,每天由相关部门分别了解教职工、离退休职工,研究生、本专科生和留学生的健康情况,精准掌握、逐一排查。学校实行封闭式管理,2月9日24时前,基建项目不得开工、学生不得提前返校,严禁校外人员进入学校,校内人员原则上只出不进,特殊情况须凭“出入证”出入校园。明确校内有房的教职工,房东为第一责任人,房东所在单位为第一责任单位,须及时跟踪、精准排查承租户的身体状况。

六是值班值守到位。放假不放松、假期不休假,该校做到了春节和寒假期间24小时值班备勤和领导带班。当前,该校每天值班值守教工和保障人员达200多人,并至少由1名校领导带班,督促推进疫情防控相关工作的落地。

七是分析研判到位。根据监测和排查情况,开展集中分析研判,科学制定相应预案。当前,已出台线上教学预案、医疗保障预案等近10个。该校还提前组织主要学生干部、学生党员组建了疫情防控志愿者服务队,在引领学生思想、开展疫情宣教、协助摸排情况、开展朋辈帮助等方面积极提供志愿服务,确保开学后有序有力地参与疫情防控工作。

八是健康教育到位。成立“花椒心理援助团队”,搭建“网络支持和互助平台”,每天8:00-23:00为全校师生提供专业的线上心理辅导服务;发挥体健学院教师资源优势,打造了“足不出户做运动”线上主题,满足广大师生“宅”在家里加强体育锻炼的需求。当前,已推出心理抗疫8期、运动抗疫9期。

九是应急保障到位。专门安排了4栋宿舍共计302间房作为隔离场所;校医院6间病房,作为治疗检查用的临时性周转隔离病房。期间,1名博士研究生提前返校时路经湖北区域,该校即让该生入住隔离区加以隔离。学校教育发展基金会设立了“防控疫情,关爱校友”专项基金,将募集款项全部用于疫情防控工作。同时,持续加大校园环境卫生的整治力度,每日定时对学校住宅区、宿舍、食堂等公共区域进行消毒,全方位改善了校园环境卫生条件。

十是督查督办到位。该校党委既将疫情防控工作纳入了“互联网+督办”系统,也将疫情防控表现列为了干部考核内容,对疫情防控工作中不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,严肃问责、绝不姑息。同时,公布疫情防控信访举报渠道,加强疫情防控监督。

当前,该校无疫情疑似病例和确诊病例。下一步,该校将坚持对标上级部门要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,做好开学预案、落实防控措施,全力以赴做好学校疫情防控工作,持续保障广大师生的身体健康和生命安全。

责编:张靖雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注