中国-中亚天然气管道D线实验工程1号隧道贯通

中国-中亚天然气管道D线实验工程1号隧道贯通

当地时间1月5日上午9时58分,中国-中亚天然气管道D线(简称D线)实验工程1号隧道贯通仪式,在塔吉克斯坦首都杜尚别南郊施工现场举行。10时10分,随着中油国际管道公司中塔天然气管道项目启爆命令的下达,最后一爆的爆破声在隧道中响起,1号隧道实现安全顺利贯通。

D线是集团公司在能源合作领域践行国家“一带一路”倡议的重要工程,由中油国际管道公司负责具体建设。D线全长974公里,是继中亚天然气管道A/B/C线之后,集团公司在中亚地区建设的又一条能源大动脉。2014年,中国国家主席习近平和塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同出席了1号隧道开工典礼,对D线建设寄予厚望。

D线采用分国分段建设模式。其中,塔国段工程全长约391公里,山区和丘陵占78%,在所有管道过境国中投资最大、距离最长、施工难度最高。而其中的隧道建设又是难中之难,D线42条山岭隧道全部集中在塔吉克斯坦。为最大限度降低复杂地质结构带来的隧道施工风险,中塔天然气管道项目于2016年提前开展了隧道工程详勘工作,充分解析地质情况、优化线路设计。

1号隧道施工过程中,中塔天然气管道项目摸索出了适合项目实际的“业主直管、第三方监理加总承包商派驻CMT团队”的创新隧道施工管控模式。施工中编制了详尽的质量监督检查表和HSE检查表,强化重点工序控制,建立“四会制度”和问题清单整改制度,及时协调解决施工中各类问题,有效保障了隧道施工安全平稳。

1号隧道建设作为D线塔国试验段的第一项工程,是中塔天然气管道项目第一次在塔国大规模实施工程建设,也是中油国际管道公司第一次在海外实施隧道建设。隧道的成功贯通填补了中油国际管道公司在隧道工程方面的空白,为未来开展D线全面隧道建设奠定了坚实的基础。

下一步,中塔天然气管道项目将进一步加强分包商管理,科学组织施工,确保工程建设优质、安全、高效,计划在2020年年底前实现D线实验工程1号隧道机械完工。(刘贺熹 薛子文)

责编:张靖雯、王瑞景

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注