“智慧指挥云平台”助力打造广东中山警务新体系

“智慧指挥云平台”助力打造广东中山警务新体系

为响应广东省公安厅智慧新警务计划,广东省中山市公安局以“五智五精”为主要目标,构建“1+N” 指挥团队,创立“智慧指挥云平台”,逐步建成符合中山市实际情况和具有中山特色的“智慧新指挥”体系。据了解,“智慧指挥云平台”于2019年1月15日投入使用,在近期参与并圆满完成安保工作。

整合调度集群系统,提高指挥效率

“智慧指挥云平台”调度台整合了IP话机和无线调度集群系统,接警员和调度员通过调度台接听、拨打电话,呼叫、接收路面巡区的对讲机,实现目标电话一键式拨打、24个分局无线调度频道一键式呼叫,同时实现集中接警,分类处警的新警务处理形式,提高警务指挥效率。

2019年9月21日凌晨1点56分的一起求助事件中,现场一男子被困挖掘机驾驶舱。中山市公安局依靠“智慧指挥云平台”在接通报警电话1分钟内下达警令,调度事发地点附近巡警及开发区分局民警到场处置,并指令开发区分局调集多辆重型作业车辆到现场,将该男子安全救出。

建设“防控一张网”,提升实战效能

“智慧指挥云平台”动态勤务系统,建立“可视化、网格化、时空一体化”的巡逻防控模式,在地图台可视化基础上,整合勤务规划、勤务报备、警力态势、日常考核和勤务督导多个维度,建设“防控一张网”,同时优化警情处理流程、压缩指挥层级、减少中间环节,做到接处警“扁平化”,以缩短响应时间,提高快速反应能力。

2019年9月7日的一起挟持案件中,中山市公安局在“智慧指挥云平台”的帮助下,指令辖区派出所、交警支队高速大队对嫌疑车辆进行拦截,23分钟后成功解救被限制人身自由的男子。

构建“1+N” 指挥团队,增强应急反应

中山市公安局通过制定《现行重大紧急敏感警情接处警工作机制》,依托“智慧指挥云平台”,构建“1+N”多方通话合成指挥团队,明确人员分工,打造重大敏感警情处警圈、联动圈及防控圈,减少重复下达警情,提高快速侦破反应能力。就“双抢”警情而言,启用该机制以来,指令由原来的平均10分钟缩减至现在的2.7分钟。

近期,在一起女子欲自杀警情处理中,接线员通过电话耐心劝导女事主,中山市警方了解事主信息后,同步使用“智慧新指挥”云平台,在公安大数据的支持下,逐渐缩小可能范围,并指令辖区警力在周边查找。经过72分钟开导和搜寻,东升公安分局民警在东升镇同乐社区某出租房内找到女事主并成功劝说其放弃轻生。

责编:王瑞景