伊拉克总理刚刚披露2个信息,让美国形象瞬间雪崩

伊拉克总理刚刚披露2个信息,让美国形象瞬间雪崩

此时此刻,一则指控美国总统特朗普先打着要与伊朗“和谈”的旗号,把伊朗重要的高级军官苏莱曼尼骗到伊拉克,再“卑鄙”地将其炸死的消息,正在境外的社交媒体上疯狂传播着…..

而且有人还说这个信息是伊拉克现任临时总理阿迪勒⋅阿卜杜勒-迈赫迪亲自对伊拉克议会披露的。

结果,就连一些美国主流媒体驻中东的记者,都被此事给惊呆了。

“太令人震惊了”,美国国家公共广播电台(NPR)的国际新闻记者Jane Arraf在她的“推特”社交账号上写道:“伊拉克总理告诉议会……说特朗普给他打电话让他去调解与伊朗的关系,之后却命令无人机炸死了苏莱曼尼”。

另一名活跃在“推特”上的中东媒体人也在发布着类似的消息,称伊拉克总理披露,特朗普先是利用外交手段,让伊拉克调解美国与伊朗的关系,可当苏莱曼尼从伊朗来到伊拉克,准备进行调解后,特朗普却下令在机场炸死了这名“信使”。

他们的这一说法,也很快引爆了国外众多关心中东局势的网民,相关帖文目前已经累计获得了数万的转发和点赞。

毕竟,如果美国政府真是打着和谈的旗号,先把人家伊朗将领骗到伊拉克,再将其炸死的话,这个情节就比之前在机场的暗杀,要恶劣多了——因为这等于是在滥用美国的国家公信力,实施了恶毒的诈骗与谋杀。就连一些美国网民在得知此事后,都气愤地说“我们真是一个流氓国家”。

然而,耿直哥核实了伊拉克现任临时总理阿迪勒⋅阿卜杜勒-迈赫迪对伊拉克议会发表的讲话后,却发现这一对特朗普和美国政府的指控,其实是存在逻辑和证据上的缺失的。

从美国《华盛顿邮报》的记者Mustafa Salim对迈赫迪在伊拉克议会上发表讲话的报道来看,迈赫迪在说到特朗普和苏莱曼尼时的两段原话,其实是这样的:

“在针对(美国)大使馆的抗议结束后,我接到美国总统特朗普打来的电话,感谢(伊拉克)政府的工作,并要求伊拉克在美国和伊朗之间扮演调停者的角色。”

“我原本是要与苏莱曼尼在他被杀当天的早上见面的,他是来传达一个(伊朗方面的)回应的,这个回应针对的是我们曾为沙特传达给伊朗的一个信息”。

英国BBC的一篇报道也提到了迈赫迪对伊拉克议会的这段讲话,称迈赫迪说苏莱曼尼是来传递伊朗针对沙特的一个回应的,此前伊拉克曾将一个来自沙特的信息传达给伊朗,目的是为了改善伊拉克和地区局势。

那么,从这些迈赫迪的原话内容来看,我们可以确定的两个情况是:

1、特朗普确实曾经给这位伊拉克总理打过电话,希望伊拉克调解美国和伊朗的关系。

2、苏莱曼尼来伊拉克,是找伊拉克传达伊朗对沙特的一个回应的。

但这两个情况之间是否存在某种关联——即苏莱曼尼来伊拉克,是不是也是因为特朗普给伊拉克总理打电话要求与伊朗调解关系——从迈赫迪在对伊拉克议会的讲话原文中,耿直哥看不到能建立这种逻辑关联的证据。

实际上,最初在“推特”上挑起公众怀疑美国政府动用外交手段欺诈伊朗的那位美国国家公共广播电台的记者Jane Arraf,也在她之后的帖文中承认,“鉴于苏莱曼尼本身也常常会访问伊拉克,伊拉克总理所说的两件事是否有直接关联,还不完全清楚”。

不过,这位美国主流媒体的记者坚持认为,从迈赫迪的讲话来看,有一点是很“明显”的,那就是迈赫迪并不认为特朗普是真心要缓和与伊朗的局势。

确实,当特朗普一边给迈赫迪打电话,希望伊拉克调解与伊朗的关系,一边却又转手在伊拉克炸死了苏莱曼尼这位伊朗重要的军官时,哪怕苏莱曼尼不是因为特朗普的电话来到伊拉克,美国政府方面这前后矛盾的做法,也已经足够证明了他们根本就不是想和伊朗调解关系。

而这,也已经足够败坏美国政府的国际形象和公信力了。

责编:陈亚楠