贼喊捉贼!美国会要求台湾“大选“后45天内 提“大陆干预报告“

4.png

美国国会大厦(路透社)

海外网12月18日电 美国近日乐此不疲地通过订立各种国内法来进行“长臂管辖”,干涉中国内政。美国参、众两院分别通过了2020年《国防授权法》,要求美国国家情报总监在“大选”后45天内,必须提交报告,说明“中国(大陆)对台湾选举的干预或破坏”。该法案充满贼喊捉贼的意味,台网友也大呼,“这就是美国明目张胆介入台湾选举的证据!”

据“中时电子报”等多家台媒报道,继美国众议院11日通过2020财政年度《国防授权法》(NDAA Act 2020)后,参院也于17日以86票赞成、8票反对的票数通过,如今只需递交美国总统特朗普签署便会生效。

这项法案再次对中国内政横加干涉,要求美国国家情报总监在台湾“大选”后45天内,必须向国会报告中国(大陆)的“干预或破坏行动”,以及美国为防止这类事情发生所做的“努力”,并且必须描述美方情报机构如何以技术及物质,支援台方“辨识及反制中方的影响行动”。

法案同时要求成立高阶、跨部会“美台工作小组”,针对新兴网络安全议题的因应;甚至还鼓动美国继续“对台军售”,和台湾进行实战训练及军事演习,继续指派美军舰定期通过台湾海峡,并“鼓励盟国和伙伴仿效”。

细观整个法案的涉台条款,不难看出一种“贼喊捉贼”的意味。

法案要求提出所谓“大陆干预台湾选举”的报告,难道不是一种“命题作文”吗?事实上,大陆方面多次强调,从来不介入台湾地区的选举。但美国两院已经预设了这篇“作文”的前提和结论,真相对它们来说不再重要。只要能为美国干涉台湾问题制造借口,无中生有也不稀奇了。

此外,法案中的涉台条款,就连台湾民众也大呼无耻。台网友认为,“这就是美国明目张胆介入台湾选举的证据”“美国这种举动正是赤裸裸的干预”“要向美国提报告,台湾被民进党玩死了!”可见,并不是谁都想跟着当局当美国的棋子。

1.png

2.png

美国对台湾选举的介入早就有迹可循,6月19日,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福声称,美方预期中国大陆“将干预台湾2020的选举”,还说美国和台当局已经就此展开对话,美方考量“直接提供帮助”,“强化台湾应对能力”。

222.png

薛瑞福 图源:中时电子报

对薛瑞福这种说法,中评社发表评论指出,这等于公开承认、宣布美国正在介入台湾“大选”。所谓“美方预期中方将干预”,只是为美国的干预找借口,贼喊捉贼。薛瑞福的“表白”赤裸裸,连伪装都撕下,十分罕见。

国台办发言人当时驳斥,“我们历来不介入台湾地区选举,我们也反对任何外部势力介入台湾地区选举,更坚决反对任何栽赃抹黑大陆的言行。美方倒是应该检视自己的言行,回应媒体质疑。”

3.png

蔡英文(台媒)

台媒早前曾评论,在台湾选举日趋白热化的当下,美国突然要“出手相助”,说白了就是希望能保住“亲美抗中”的蔡当局。这不就是干预选举?一旦越线,距离美国操控选举还会有多远?蔡当局真的要让台湾走向万劫不复吗?

不过台媒也指出,《国防授权法案》中所涵盖的涉台条文,虽在表面上支持台湾立场,但皆以“国会意见”提出,恐并无实际拘束力。(海外网/杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:杨佳、徐亦超